Салават Юлаев. Школьные хореи

Владимир Мялин
              "Ты далёко, отчизна моя!
               Я бы вернулся в родные края,
               В кандалах я, башкиры!
               Мне пути заметают снега,
               Но весною растают снега,
               Я не умер, башкиры!"

                Салават Юлаев


Из каких краёв: с Урала,
Из степей ли Оренбурга,
Из губернии ль Уфимской
Ты явился, бородатый,
С палкой, в шапке меховой
Жарким летом? Что за ветер
Перенёс тебя в столицу,
В закуток глухой, в промзону,
На Хапиловку-реку?
Или ты пришёл заводы
Отвоёвывать, как прежде,
Словно Симский и Катавский,
Перепутав всё на свете? –
Салават, скажи, поведай
Нам, московским третьеклашкам,
Прыснуть со смеху готовым…

Нет, ты адресом ошибся,
Заблудился ты в столетьях!
Но тебе заводы дарим
Мы: ступай себе с котомкой,
Полной полою «посудой»,
Мимо «винного»: обрадуй
Возвращением – Юлая!