Святые сосны, сосны вековые

Александр Венинский
Святые сосны, сосны вековые,
Гиганты молчаливой красоты,
Сулите ль вы душе моей унылой
Благую весть с далёкой высоты?

Густых вершин низверженные лики,
Угрюмо затаились в тишине;
В могуществе своём вы так велики,
Но одиноки в бледной вышине.

Молчите вы,.. зачем? – не понимаю…
Пленён я неприступной высотой,
Смотря на вас,.. а вами невнимаем
Ни жалкий вид, ни дух поникший мой.

Взываю к вам из глубины печали
Я гласом незапамятных времён:
Зачем, зачем меня вы потеряли?
Не я ль, не я ль был вами привлечён?

О сосны, сосны… – жизни юной грёзы,
Немая грусть моей души больной;
Я ввысь желал, но вы мне дали слёзы,
Сразив меня своею высотой.