Мы когда-то жили по-другому

Коваленко Николай Сергеевич
Мы когда-то жили по-другому,
Были мы приветливей, добрей.
Не могу сейчас никак я вспомнить,
Как убило время в нас детей.

Катится по небу колесницей
Солнце, брызжа светом, как водой.
В том краю, где жил я и родился,
Так обманчив приторный покой.

Поутру косой в полях не косят
Горькую надменную полынь.
Стан косы забыли руки вовсе,
Режет рёв косилок неба синь.

Так скупы желанья наши были,
А теперь забыли свой предел.
Скрещивая небыли и были,
Жизнь сажает путников на мель.

И уже не так мила берёза,
Что, окрасив крону в рыжий цвет,
Как и я, бранила прежде осень,
Видя в ней причину наших бед.

А теперь берёзка приумолкла
И взирает молча свысока,
Как грустят заплаканные стёкла
Двух домов, что не снесут никак.

Раньше в тех домах звучали песни,
В гроб людской тоски вбивая гвоздь.
Где теперь жильцы их, интересно?
Отчего уехать им пришлось?..

Без ответа нежатся вопросы,
Не решаясь с уст моих слететь.
Хочет ветер свататься к берёзе,
Только та, наверно, скажет: "Нет".

Ах, мой край, кто мог - тебя покинул;
Но на беглецов ты не серчай,
Не бросай укоры камнем в спины,
На измены их не отвечай.

Ты уже для них не станешь домом,
С этой мыслью как-нибудь смирись.
Мы недавно жили по-другому,
Но пути назад не знает жизнь...

27 сентября 2022 г., пос. Мостовской.