Юнга

Майя Ковалёва
Бой морской отшумел,
Вся команда на дне.
Капитан, стар  и смел,
В вечном сне, в глубине.

Уцелел только я...
Оттолкнулся от дна.
Подхватила меня
Голубая волна.

Где взять силы, чтоб всплыть
На поверхность волны,
Сделать выбор и жить,
Без войны, без вины?

Где мне взять якоря -
Ухватиться за дно,
Чтобы верить :  не зря
Мне дыхание дано?

Как мне мачту сложить
Из обломков мечты,
Чем мне парус зашить?
Как собрать лоскуты?

Непослушен штурвал,
Штормом компас разбит.
Мой кораблик так мал.
Путь домой позабыт...

Шепчет голос волны:
"Мойры пряжу прядут,
Над тобой не вольны,
Ведь тебя дома ждут!

Юнга, ветер лови,
Паруса залатай,
И по звёздам плыви,
Пой, о доме мечтай!

Был свиреп Посейдон,
Будет милостив рок...
Отпусти тяжкий стон!
Ждёт любимый порог".

И как бог молодой,
Веря песням и снам,
Под Полярной звездой
Я плыву по волнам.