Снайпер

Емельянова Людмила
"Сквозь волнистые туманы
 Пробирается луна,
 На волнистые поляны
 Льет печально свет она".*

 Нет,только не спать!
 Сами веки слипаются,
 От напряжения мышцы затекли,
 Но я ещё чувствую пальцы левой ноги.

 Тихо...как будто нет нигде войны...
 Наши разведчики на задание ушли,
 А я лежу под лапником,сверху— снега пласты.
 Как  же тягуче тянутся часы...

 Упала бы в обморок прабабка моя,
 Когда бы в сочельник,гадая,узнала,
 Что будет правнучка ее родная
 Всю ночь в норе лежать,глаз не смыкая.

 Мыслить,мыслить,мыслить!
 Только не дремать!
 Губы буду снова до крови кусать,
 После контузии иногда знобит,
 Сердце колет,спина болит...

 Господи!Дай дожить до весны!
 Попить почек березы,заварить свежей листвы;
 Помоги нашим остановить полчища тьмы!
 Вика,я приказываю тебе:"Не спи!"

"Редеет облаков летучая гряда.
 Звезда печальная,вечерняя звезда!"**
 Как много звёзд землянам светит в ночи!
 Звёздочки,милые,как дела ваши,хороши?

 А на земле сейчас жуткая война,...
 А раньше жизнь была,...радость была...
 Что-то опять веки...не спать,голова!
 Все это страшно...Зачем нужна война?

 И что тебе,фриц,там,дома,не жилось?
 Черт тебя дернул— и понеслось...
 Сидел бы сейчас в Лейпциге,ел на десерт крем-брюле
 И на прицел не попался бы мне!

 А я до войны так любила танцевать,
 Плавать училась, в ин.яз. хотела поступать.
 Где-то теперь одноклассники мои?
 Где-то сражаются,ведут за Родину бои.

 Перенапряжение.Сжать— расжать кулак,
 Дуло винтовки ждёт:"Где же враг?"
 Не различить уже:где приклад,а где плечо,
 Мысль гонит страх и шепчет горячо:

"Во глубине сибирских руд
 Храните гордое терпенье,
 Не пропадет ваш скорбный труд
 И дум высокое стремление.
 Несчастью верная сестра,
 Надежда..."***
 Да,мы все надеждой живём,
 День и ночь к победе надёжно идём...

 Кто-то тихо шепчет:"Расслабься,поспи!"
 Чая горячего бы,крепкого испить!

 К утру два вражеских связиста "засветились"и...лежат!
 Ухожу с "точки",перебежками, в отряд.


*-начало стих-я А.С.Пушкина "Зимняя дорога"
**Стих-е А.С. Пушкина "Редеет облаков летучая гряда".
***стих А.С.Пушкина "Во глубине сибирских руд"


Посвящается женщинам-снайперам,которых на фронтах ВОВ было
Около 2 тысяч,а вернулось после Победы менее 500.
Светлая память...