Пустое

Губарев Дмитрий Валерьевич
Ложь всюду и везде,
На лицах злой оскал.
Холопу быть в узде,
Чтоб сильно не роптал,

А непокорным кнут –
В казеннике патрон.
Молчи раз не «гребут» -
Так было испокон.

Погашены глаза,
Искра не пробежит,
«Запретки» полоса
Пред взорами лежит.

Друг другу каждый враг,
Обманет, не мигнет,
Тут даже и дурак
С три короба наврет.

Река судьбы течёт,
Нет шанса на побег,
Не каждого зовет
Построенный ковчег.

Так бенефициар
Зовет идти на рать,
Чтобы чужими жар
Руками загребать.

Давно надежды нет,
Нет веры и любви,
И только пустоцвет
Поднялся на крови.

Застынет стон «в зобу»
Не помнящих родства.
Не обличить толпу,
В толпе мораль мертва.

Холопу не претит
Глубокий реверанс,
Раз барин не кричит,
Знать, нравится сеанс.

09.03.1998