Забытый Богом чёрный континент

Ольга Гупало
С побережья Красного моря и Индийского океана ежегодно вывозилось несколько тысяч порабощенных людей. Их продавали по всему Ближнему Востоку. Эта торговля ускорялась по мере того, как более совершенные корабли приводили к расширению торговли и росту спроса на рабочую силу на плантациях в регионе. Но не все суда достигали своей цели…

Страданья, горести ещё увидит белый свет,
О, Африка, забытый Богом чёрный континент…

Пассат нагнал внезапно высокую волну,
Не видно скал подводных сквозь водяную мглу,
Согнув горбами спину, валы стремятся к рифу,
Вокруг, по курсу дау, вскипают буруны.
Зарылось носом судно в зелёный горб крутой,
Вода со всею силой обрушилась стеной,
Урон грозит немалый арабскому халифу -
Трещит на рифах днище, как в лапах сатаны.

Волна играет с дау, и хлещет в тёмный трюм,
Взбивает воду в пену, как сахарный лукум,
Акульи зубы рифа терзают днище жадно,
А из утробы дау - страданья жуткий стон.
Лежат, прижавшись тесно, как в летаргии сна,
Закованные в цепи здесь чёрные тела… 
Жемчужинами слёзы застынут безвозвратно
И приливной волною накроет вечный сон...