На двух языках

Роман Евтюков
А. Т.

Кто теперь разберет: кто там прав, кто неправ?
Кто кого должен был? Кто кого упредил?
Нет теперь там мостов, нет теперь переправ -
Есть разлив, и границ не видать впереди.

И еще есть черта, за которой вчера.
Есть она, хочешь верь,
Хочешь - нет,
Хочешь - плюй,
Только снятся и снятся мне те вечера
Над ставкОм,
И не верится долго, что сплю.

Небо близкое, звезды огромны, и ты
Дышишь рвано и жарко, и шепчешь:
"Сейчас!"
И в огромном пространстве немой пустоты
Шепот – гром,
И минутой проносится час.

Это было до той Арканарской резни,
Что наш мир порвала пополам осью зла.
А тогда ведь казались святыми огни,
Правду светом своим озаряли они,
А теперь после них только прах и зола...

Нет давно той страны, и ставОк обмелел,
Только звезды все также мигают из тьмы.
И пускай не вернуть, что тогда не посмел,
Навсегда, на все время останемся мы.

А разлив заливает безумной водой
Все пространство - он неотвратим и могуч.
Заполняет ставОк, рвется к хате бедой,
И не молнии вспышки над ней среди туч.

А как хочется верить – грохочет лишь гром,
И стреляют сучки на поленьях в печи,
Вот смолкает гроза, и опять за окном
Мир мигает созвездьями нам из ночи.

Полыхает огонь только в наших сердцах,
Я в восторге молчу, захлебнувшись в стихах.
Твоего в темноте я не вижу лица,
А ты шепчешь "люблю"
Мне
На двух языках.


27.09.2022
СПб