Наступившая осень

Птица Белая
                До крещенских снегов - вечность зорь промороженных алых,
                Но изношен  до дыр парус бабьей нелепой судьбы.
                © Надежда Жукова, "Осень жизни моей"



В поредевшей копне серебра прибавляется щедро,
Но существенно убыло диких во взгляде чертей.
Впрочем эти, последние, скачут вокруг вообще-то
И никак не дают приглядеться к последней черте.
Если времени ход поделить, не буквально, на вехи -
Как четыре чертенка к чертям разбегутся они.
Ведь нельзя же в чернильный чертёж расчертить человека,
Привязав к распорядку его быстротечные дни.

Тем не менее, многие, если буквально не каждый,
Именуют свою непутёвую юность весной.
А когда матереют и мучатся к бОльшему жаждой,
То хотят, чтобы лета кураж не прошёл стороной.
Жизнь - конечный маршрут, и финал дозволенья не спросит.
Он с рождения нас караулил за левым плечом.
И однако же мне всех милей наступившая осень -
В ней немало скопилось, задуматься стоит о чём.

Подвергая былое внимательному пересмотру,
Будто старых и пыльных альбомов тревожа листы,
Что-то вновь обрету, навсегда откажусь от чего-то.
Отпустив сожаления, мысли по-новой чисты.
Незашоренным взглядом вбираю туман горизонта,
Вижу дальние дали и их постигаю душой.
Ну а если я сплю, и однажды закончится сон тот -
Может там, где проснусь, я не буду настолько чужой.


27.09.2022