Читатель ждёт уж рифмы

Феликс Лукницкий
         
          И вот уже трещат морозы
          И серебрятся средь полей...
         (Читатель ждет уж рифмы розы;
          На, вот возьми ее скорей!)
               
         А.С. Пушкин, Евгений Онегин, глава XLII.

            *
Зарделись щёки от мороза,
Пора глотнуть “Напареули.
Читатель ждёт уж рифмы “роза”,
Но розы расцветут в июле.
            *
В Юкки на лыжах путь не близкий.
Февраль, а снегири – как в марте.
Читатель ждёт уж рифмы “виски”,
Но виски не дают на старте.
            *
Весна, бездонна неба просинь,
А облака – как эполеты.
Читатель ждёт уж рифмы “осень”,
Но осень будет после лета.
            *
Лаура из Эстремадуры
Пленялась замками Луары.
Читатель ждёт уж рифмы “дуры”,
Но дуры губят мемуары.
            *
Диего – пекарь из Альгамбры –
Молился Кришну и Астарте.
Читатель ждёт уж рифмы “амбры”,
Но амбра вздорожает в марте.
            *
Махатма – шорник из Калькутты –
На вёслах достигал Майами.
Читатель рифмы ждёт “якуты”,
Якутов вытеснят саами.
            *
Дон-Хиль – тореро из Толедо –
Перед Быком не извинился.
Читатель ждёт уж рифмы “Леда”,
Но Ледой Лебедь соблазнился.
            *
Гурам – гурман из “Сакартвело” –
На зиму жить решил в Пьемонте.
Читатель ждёт уж рифмы “вело”,
Но вело до зимы в ремонте.

            *
Мадлен – поп-звёздочка в Париже –
Попала в Токио в больницу.
Читатель ждёт уж рифмы “ближе”,
Но ближе от Парижа Ницца.
                *
Любаше – смазчице из Лубен –
Зарплата с января зависла.
Читатель ждёт уж рифмы “бубен”.
Но в бубен бить не вижу смысла.
               
            *
У Фила – фермера с Небраски –
Свинья с рекордным опоросом.
Читатель ждёт уж рифмы “сказки”,
Нет, Фил откармливает – просом.
            *
Монашка Хью натёрла пятки.
Хирург рекомендует пластырь.
Читатель ждёт уж рифмы “прятки”,
Но в прятки с Хью играет пастырь.
            *
Доярка Гапа из Донецка
Попала в ВУЗ в Евросоюзе
Читатель ждёт уж рифмы “нецке”,
Но нецке не проходят в ВУЗе.
            *
Пётр, экскаваторщик с Урала,
Для дачи выкорчевал рощу.
Читатель ждёт уж рифмы “мало”,
Но мало – показалось тёще.
            *
…А некто Палыч – вор в законе –
Имеет всё, супруги кроме.
Читатель ждёт уж рифмы “Коми”,
Но не дождётся: Коми в коме.
            *
В Финляндии – с озёрами ажур,
Там тысячи (на карте) синих пятен.
Читатель, вижу, рифмы ждёт “бонжур”,
Бонжур-же лишь во Франции понятен.
            *
Я знаю по-французски лишь “Бонжур”,
К инъязам страсть не превращаю в фетиш.
Читатель ждёт уж рифмы “абажур”,
Но нынче абажур почти не встретишь.

21.11.13