И ещё раз о Стамбуле

Любовь Бажена
  Великий город, царь городов Стамбул и пролив Босфор на протяжении веков были источником вдохновения для художников, поэтов, писателей.
Вот подборка некоторых цитат из произведений на русском языке, которые мне понравились:

 "Волны Босфора усмиряют беспокойную душу... Это так, дочь. В Босфоре нет того неправдоподобного простора, что я видела в океане, но он завораживает. Магия."
Э. Сафарли. Когда я вернусь, будь дома.
 
 "Босфор противостоит ощущению поражения, краха, подавленности, печали и бедности, потихоньку разлагающему город. В моем сознании он неразрывно связан с волей к жизни, полнотой чувств и радостью. Босфор - душа Стамбула, в нем город черпает силы".
О. Памук. Стамбул: город воспоминаний.
 
 "Стамбул не повторяется. Тут красота соседствует с уродством, молитва с развратом, логика с абсурдом – неидеальный, значит, живой."
Э. Сафарли. Когда я вернусь, будь дома.
 
 "Нам нравятся прогулки по Босфору, потому что мы ощущаем, что здесь, в сердце огромного, древнего и осиротевшего города живёт свобода и сила глубокого, могучего и своенравного моря."
О. Памук. Стамбул: город воспоминаний.
 
 "Босфор обладает силой залечивать раны, возвращать к жизни. Он мастер, искусно настраивающий расстроенный инструмент. Я встречался со многими морями, проливами, океанами. Они прекрасны, но по-другому. Не так, как друг Босфор."
Э. Сафарли. Расскажи мне о море.
 
 " Не такая уж плохая штука - жизнь, думаю я иногда. - В конце концов, всегда можно прогуляться по Босфору".
О. Памук. Стамбул: город воспоминаний.
 
 " В Стамбуле даже тайны, известные многим, остаются тайнами."
Э. Шафак. Ученик архитектора.
 
 "Все толкуют о красоте этого города, но никому не удаётся жить в нем счастливо. Его красота тускнеет от неуверенности в будущем, эгоизма и насилия. Город – воплощение красоты и совершенства, которые ищет в подлунном мире человек..."
Б. Сёнмез. Стамбул.
 
" Стамбул - это город с короткой памятью. Город, где воспоминания исчезают так быстро, словно они записаны на прибрежном песке..."
Э. Шафак. Ученик архитектора.
 
  " Если бы весь мир был одним государством, Стамбул стал бы его столицей".
Наполеон Бонапарт.