Вновь тихо падает листва...

Надежда Бобко
 Вновь тихо падает листва,
 Готовясь к маю.
 На простынях день остывал,
 Я помню, знаю.

 Молчи, в неласковом огне
 Наш клён ржавеет.
 Мы рассуждаем о войне,
 А сердце тлеет.

 Трепещет, будто стрекоза
 У летней речки.
 Любовь читается в глазах,
 Пусты словечки.

 Пусты. А впрочем, не беда
 Так осень длится.
 Уснут большие города,
 Жизнь повторится

 Наперекор! Наперекор!
 И в этом правда.
 Какой там вышел разговор?
 И чья бравада

 Рождала отклик-поцелуй
 У тёмных зданий?
 Во время самых страшных бурь
 Пора свиданий

 Напоминает нам о том
 Что жизнь не вечна.
 Война стучится в каждый дом
 Бесчеловечно.

 Куёт запреты и мосты
 Взрывает смело.
 Лежат листы, стоят кресты —
 Такое дело.

 Клён опадает. На просвет
 Довольно тонок.
 И мне так хочется рассвет.
 Мир босоногий по росе —
 Бежит ребёнок.

 ©