3. Ванькины байки про грибы

Александр Басин
Дело было вечером,
Выпить было нечего;
Колька пел, Антон плясал,
Ванька байку рассказал.

БАЙКА ОТ ВАНЬКИ

Дед мой был грибник заядлый
И всему меня учил.
До грибов я очень жадный,
Все секреты сохранил.

Ну, к примеру, вы идёте
За грибами в дальний лес.
Ну и что вы соберёте,
Раз не знаете процесс?

Никогда не собирайте
Сразу то, что попадёт.
Лучше всё запоминайте,
Ну, а гриб пусть подрастёт.

И, когда уже обратно
Соберётесь вы пойти,
Будет очень вам приятно
Их подросшими найти.

Грузди - просто бесподобны
И под водку, и под квас.
Впрочем, все грибы съедобны,
Но одни - лишь только раз.

Мысль одна меня терзает,
Часто я лежу без сна -
Если “ГруЗдь” в лесу бывает,
То и “РадоЗть” быть должна.

Разных здесь грибов навалом,
Изучил я их давно -
Тот - накормит, а бывалым
Может показать кино.

Я недавно тут девчонку
Машинально пнул ногой.
Словно мухомор, шапчонка -
Надо ж думать головой.

А ещё о Красной шапке
Я намедни прочитал,
Как она ходила к бабке
И её там волк сожрал.

Не пойму никак я толком -
Это ж ясно и без слов -
Бабку перепутать с волком
Можно лишь из-под грибов.

Я грибами всю деревню
Не единожды снабжал.
Сам грибы вообще не ем я -
Я им лично обещал.

Если вас, вдруг, заблудиться
Угораздило в лесу,
Не к кому там обратиться -
Я советом вас спасу;

Ищете себе местечко,
Чтоб вас было не видать,
Чтоб вокруг - ни человечка
И садитесь там поср..ть.

Мой совет поможет сразу -
Через несколько минут
Мимо вас, как по заказу,
Люди толпами попрут.

Это я уже проверил
На себе по-многу раз,
А сначала не поверил
В дедов старческий наказ.

Так что, братцы, заходите,
Я вас в тайны посвящу.
И бутылку захватите -
Всех грибами угощу.

Только перед тем побрейтесь,
Тело можете помыть,
В чистое переоденьтесь,
А то всяко может быть.


Занимательная информация, не вошедшая в байку:

Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.