Осенняя пора. Нет повода для грусти

Марина Вон
Осенняя пора. Нет повода для грусти.
На ветках грозди красные висят.
Я сделаю из них рябиновые бусы
И оброню на землю ягод пять…

Пойду к реке, ногами в листьях утопая,
А волосы я в косу заплету.
Какие же мне подобрать слова – не знаю,
Чтоб описать её вам красоту.

Ах, осень! Вся природа благодатью дышит!
Моей России пышные леса
Охвачены «пожаром» золотым и рыжим,
Но зря дождём их тушат небеса.

А ветер дует свежей, утренней прохладой;
И дымка серебристая плывёт
Под алым, жёлтым, под янтарным листопадом,
Лазурью наполняя небосвод.

С полей приятно пахнет скошенной травою,
И сено кем-то собранно в стога,
Цветут ещё ромашки силою хмельною,
Во все цвета раскрасилась река.


Душистым, сладким, спелым ароматом веет
Ранеток, яблок, слив и груш в садах!
И горькая красавица-калина рдеет
На пышных, малахитовых кустах.

Резные кружат листья над скамейкой в парке
Под палевыми сводами аллей,
Рассыпалась брусника фейерверком ярким
В тайге – собрать её не выйдет всей.

Уже последние в году дожди и грозы,
Дней кратких лета бабьего тепло,
И первый, белый снег, и первые морозы,
В сугробах каждый город и село,

И утро запоздалое, и вечер ранний.
Всё это осень, и пора, когда,
Природа дарит всё своё очарованье,
В душе рождая музыку всегда!