Гордиться нигде не годится

Ионина Татьяна
Гордиться -- нигде не годится,
Особенно тем, что ты рыжий,
И тем, что в России родился,
И тем, что ты не был в Париже.

Неужто ты хочешь в финале
Их блажь этой гордостью  выбить?
Другие в Париже бывали,
И тоже гордиться привыкли.

Гордиться так будет не каждый,
Для этого надо быть твёрдым,
И к ноющим быть без пощады,
Сознательным быть и упёртым.

А если ты пишешь сатиру
Про гордых совсем и упёртых,
Гордиться не смей такой лирой,
Иначе схлопочешь по морде.

И будет совсем справедливо,
Когда ты схлопочешь по морде
За этот стишок горделивый,
В поэзии так же, как в спорте.

Нашедши под глазом фингала,
На морде, от бывшего брата,
Скажи, избегая скандала:
Всё правильно. Так мне и надо!