24 февраля

Фёдор Бирючев
Я уехал в рассвет, всё оставив, что было так дорого,
Я ушёл, я исчез, я искал путь к заветному городу.
Всё, что было вокруг - было полно тоскою немыслимой,
Я пытался гореть и звучать  запредельными смыслами.

Всё богатство Европы не здесь - а в видениях прошлого,
Оно строилось потом и кровью во имя хорошего -
На страданиях рабов, и на судьбах - иных и отверженных -
Где сейчас сострадание Европы, скажи мне, о где же ты?!

Вся духовность Востока - не там, а вокруг - лишь дотронуться,
За коаном коан - открывает мне двери бессонница
Тех конюшен у Авгия - карму не счистить лопатою -
Одобряйте поэтами и удобряйте солдатами.

Вся культура России, к чему ты приводишь нас всё-таки?
Что осталось тому, кто ходил в твои дали далёкие,
Кто над вечным покоем ловил взгляды Демона Врубеля,
Но не ведал, не знал и не был, где точились орудия...

Этот красный рассвет - все сгорело, что было так дорого,
Я ушёл, меня нет, взорван путь и к заветному городу.
Что осталось вокруг? И найти человека ли мыслимо?
Новый мир скалит зуб, чистит нож, щурит глаз недвусмысленно.