Звенящая тишина

Янэк Жалвинский
А на поле сражений стоит тишина,
Пять коротких минут передышки.
Это мизерно мало для длинного дня,
Отдохнуть не мешает братишкам.

Сигареты на круг, перекур небольшой –
Сразу в несколько жадных затяжек.
Автоматы всегда у бойцов под рукой,
Может фишка по-разному ляжет.

Душу русскую трудно бывает понять –
Смерть с косой по пятам ходит часто.
А они бесшабашно толкать время вспять
Научились для общего счастья.

Оживлённо-неспешный идёт разговор:
«Как дела? Всех врагов приземлили?!»
Над Донбассом, как сто лет назад до сих пор,
Журавли в небе клином застыли.

В синем небе застыли роняя печаль,
Уходящим от них безвозвратно.
Журавлям, как и людям немыслимо жаль,
Тех терять, кто по жизни стал братом.

А на поле сражений пока тишина,
Пять коротких минут передышки.
Это мизерно мало для длинного дня –
Для войны это много и слишком.

Янэк Жалвинский.
21.08.2022