В сто крат приятней чёрная горбушка...

Надежда Ансеева
В сто раз приятней чёрная горбушка,
Посоленная круто, с кипятком
Из чуть надтреснутой, но милой кружки,
Чем полный вкусностей, немилый дом.
       --------------------

Мы бегали ватагою к старушке
В избёнку старую, что на краю села:
Всей детской стайке доброю подружкой
Наша учительница старая была.

Рассадит всех, бывало, на скамейках,
(Из мебели ещё лежанка, шкаф да стол),
Сколь сказок и рассказов в посиделках!-
Никто не пожалел, что в гости к ней зашёл!

О подвигах отца, сынов погибших...
О битвах тяжких не одной войны...
О подвигах Труда, всегда не лишних,
Чтоб возродить величие страны!

Немало сказов и о русском быте,
И о традициях, живущих до сих пор,
Мы знали, славен чем был русский витязь,
Несущий на родной земле дозор!

Иду к финалу... Ты зачем ушёл
До времени, Союз наш величавый?-
Неоспорима была к предкам в нём любовь,
Овеянным немеркнущею славой!

Мы просыпались ясною зарёю,
Холст на стене: там "Три богатыря",
Они всегда, казалось нам, с тобою,
Непобедимая и светлая земля!