Спектакль окончен

Михаил Чеботарев
Спектакль окончен. Роли сыграны. Пора.
Немного времени пересмотреть все сцены.

Ты с рюкзаком со школьного двора,
Освобождён уже звонком из плена.
Каким же небо было это голубым,
А солнце нежно гладило макушку,
Любая палка на земле - игрушка,
И время вовсе не казалось дорогим.

И первая любовь, и первый поцелуй
Остались где-то там, в сиянии красок,
Там было честно всё, ещё без масок,
И на любую рану - можно, просто дуй,
А подорожник - это главное лекарство.

Ещё хотелось очень быстро повзрослеть
И самому решать, что есть и чем заняться,
Но вот - с годами реже начал улыбаться,
А в небо - просто - самолёт, чтобы лететь.

Ты вместе со всеми ждал перемен,
Хотел раскачать этот мир,
Но вовремя понял, что всё это тлен,
И как-то слегка приуныл.

Следы, что оставляешь на земле,
Всё легче, холоднее год за годом,
Не пенье птиц, будильник на заре,
Скрип лифта, а не колёс подводы.

Что ещё было дальше в этой кутерьме?
Так много, всё уже и не припомнить,
Но ты стоишь один на сцене и во тьме,
Пытаешься ещё хоть что-то вспомнить.

С годами потускнели краски дней,
Лёг рано иней на твои виски и душу,
А голос тише хриплый стал и глуше,
Ну, ладно, закругляйся уж скорей,
Пока тебя софиты молча не досушат.

А помнишь, как хотелось в детстве
Дойти с утра пешком до неба,
Но, где бы и кто бы ты не был,
Перемен просит уже другое сердце.