Таки дела...

Дрюнь Куул
День холодком слонялся под забором,
Среди таких неискренних теней,
Что это надоело ему скоро
И он сбежал в янтарный цвет аллей,
Где птицы серебристо щебетали,
Всё повышая к небу звукоряд!
Влюблённые по лавочкам мечтали
И сохранялся жизненный уклад...

Дымил старик короткой сигареткой,
От давних дум седая голова
Качалась, будто бы на тонкой ветке
Багряно-золотой овал листа!
И тайна где-то рядом трепетала,
Звук мысли издавали провода...
Но под забором день проспал начало
Истории, которой нет конца.

Чуть накренясь, свинцом проплыли тучи,
Осенний дождь несдержанно неся!
А без него конечно было лучше,
Но кто-то ждёт забытого дождя
И тянут ветки к вечности деревья!
Вздыхает перегретая земля!..
Глядел на мир дед без увеселения,
Бурча себе под нос: Таки дела...

И мял в горсти блудливый день платочек!
И паутины ветер обметал,
Бросая их в тетради, между строчек,
Проваливаясь в словоформ портал!
Слова дышали осенью облезлой,
В себя вобрав, остаточно, тепло!
И образ плыл сознаньем бестелесным,
И тыкался в закрытое окно...

И я сидел на лавке приподъездной
И мял меж пальцев пасквиль сигарет,
Но не курил, зевакою уездным,
Я наблюдал, как скоротечен век...
Ещё вчера, по летнему раздетый,
Бежал куда-то и чего-то ждал!..
Но ночь прошла во тьме судьбы кромешной...
И я сижу на лавке, среди дня...

27.09.22.