И, наземь пасть готовых, листьев дрожь...

Иван Июнев
ПОЭТЫ ГОРОДА ГВАРДЕЙСКА

Светлой памяти Ивана Петровича Волкова,
верного сына нашей Родины,
ветерана Великой Отечественной,
инженера-мелиоратора


*       *       *
И, наземь пасть готовых, листьев дрожь
и неба крылья пепельного цвета
и зарево скорбящего рассвета
в то утро, что несёт холодный дождь,

пред тем туманом, враз, посеребря
плоды да листья яблонь, винограда -
как год назад, сень маленького сада
опять гнетут приметы сентября...

Чей нравный предок выбрал день рожденья
для удалого сверстника страны;
для смельчака, что шёл в огонь войны
ради советской Родины спасенья.

...Для человека, что смог стать бойцом,
сдержавшим слово, данное народу,
коль честно дрался за его свободу,
злой смерти глядя в самое лицо;

для человека, что превозмогал
от раны боль, боль от потери брата,
и в право мстить фашизму верил свято,
и оставался жив - назло врагам.

Для друга всем, которым без работ,
любимых ими, не житьё на свете -
для русича, что встретил бы столетье,
когда б продлилась жизнь его на год.

А ныне - зажелтевшая листва,
деревьев им оставленного сада,
и рдеющие листья винограда
услышат, снова, добрые слова,

которых нет душевнее - о том,
кто с ближним поделиться мог секретом,
как выходить антоновку с ранетом
и содержать в порядке сад и дом;

о земляке, всегда любившем нас,
что, потеряв его, осиротели,
мы, во второй по счёту день недели,
с теплом, собратья, вспомним-ка сейчас...

И - глыбы серых туч растают вдруг,
зальется синью неба свод пречистый,
и в нём вновь заблистает золотистый
и, как и летом, яркий солнца круг!

И - как любой из нас - и старый сад,
что, несмотря на всю жестокость рока,
и жив - и где, плод каждый, полон сока,
Ярилиной улыбке будет рад.

...И пусть зимой нагрянула бы вьюга,
в студёный день и пашня жутко зябла б,
а всё же не забыли б девять яблонь
о них забот хозяина и друга.


Август - сентябрь 2022 года