Двор

Эрулано
Глухой удар. Могильный холод.
Зеваки бродят возле плахи.
Твердили все: "Блажен тот город,
чьи колдуны лежат во прахе";

народ, обласканный свободой,
всегда неймёт десницы властной
под чернотою небосвода, –
где тот, Всежаждущий, согласно

чьей воле космос целый создан,
бесцельно ждёт. И ненавидит
чужие сны читать по звёздам –
и никогда своих не видеть.

***

Удел дошедшего до грани
и заглянувшего в глубины –
до тех пределов сердце ранить,
чтоб не признали херувимы:

касанье вечности – и только;
ни слёз не стоит, ни оваций.
И молвил он: "Они недолго
победой будут упиваться;

их вырождение ускорят
в подкорке тлеющие страхи".
И молвил он: "Блажен тот город,
чьи колдуны лежат во прахе".


*фраза "Блажен тот город, чьи колдуны лежат во прахе" взята из рассказа Г. Ф. Лавкрафта "Праздник".

26. 09. 2022.