Рассказ зека

Солодов Владимир
Пролог:
Катились колеса по рельсам стуча,
Летели назад перегоны
И слушали грустный рассказ старика,
Попутчики в общем вагоне.

Когда комсомольцем безусым я был,
Станочницу Надю безумно любил.
Работал на прессе в цеху кузнецом,
Был крепок, силён и слыл удальцом.
Она же любила токарный станок,
Точила детали сверх плана и в срок.
Водил её часто и в цирк, и в кино,
Цветы ей дарил, покупал эскимо.
Хотел приобнять любимую Надю,
Она мне сказала сердито: Не надо!
А тут на завод из немецкой страны
Новейший токарный станок привезли.
И с ним, так не очень удачно,
Был прислан и Зигфрид наладчик.
Вот как-то под вечер, в день выходной,
Зашёл в общежитие к Наде больной.
А там на кровати Надежда
И Зигфрид, лежат без одежды.
Вот это картина! Вот это балет!
Хватаю рукою в сердцах табурет.
Ударил дуплетом два раза,
Два трупа, Зигфрид и Зараза!
Был суд. Приговор-двадцать лет лагерей.
На зоне, в лесу среди урок зверей...
Но позже, вдруг орден вручили.
Две жертвы фашистам служили.

Эпилог:
Слезами наполнились бабьи глаза.
За мелочью лезли в кошелки.
Застыла с протянутой кепкой рука.
Надежда на коже наколка.
©В.Солод, 1952.