А он не дожил до войны

Любовь Чиктаева
А он не дожил до войны
Всего семнадцать дней:
Не видел, как дымит Земля
Под тяжестью огней.

Не слышал птичий смертный крик-
А то кричал народ
По краю рвов, уже без слов,
В тот сорок с чем-то год.

А он не дожил до войны-
Но, за дверьми, зато
Он встретил девочку Рахиль
В распахнутом пальто.

И плакал мёртвый, как дитя,
В беззвучной глубине,
И слал проклятия свои
Той проклятой войне.