2. Ванькины байки охота

Александр Басин
Дело было вечером,
Выпить было нечего;
Колька пел, Антон плясал,
Ванька байку рассказал.

БАЙКА ОТ ВАНЬКИ

Я с детства обожал всегда охоту -
У бабки во дворе курей ловил
И часто дед, придя домой с работы,
Меня, любя, оглоблей колотил.

И это помогло мне в жизни очень -
Вся дурь прошла, я на глазах умнел.
И, кто бы что мне в жизни не пророчил,
Добился я всего, чего хотел.

Купил ружьё, стал профессионалом,
Завёл собаку и назвал - Полкан.
Он помесь волкодава и шакала,
Он больше, чем собака, он - дружбан.

С ним ходим на охоту и рыбалку,
Со мной он любит выпить, закусить,
Он умный, как и я, вот только жалко,
Что с ним нельзя за жизнь поговорить.

Его отец-шакал вообще красава,
За сына лапу я ему пожму,
Но, как он смог залезть на волкодава,
Я до сих пор, ребята, не пойму.

Ну, хватит про Полкана, я отвлёкся.
Пора и про охоту рассказать.
Охотой на медведя я увлёкся,
Пошли с Полканом мы его искать.

Сначала мы увидели лисицу,
Она смотрела прямо из кустов.
Ну, думаю, на воротник сгодится
И шандарахнул сразу с двух стволов.

С Полканом чуть привыкли к полумраку
И видим, что лежит там, верь-не верь,
Обычная бездомная собака…
Лиса, пожалуй - самый хитрый зверь.

Потом на нас напала зайцев стая.
Я в них стрелял и снова заряжал.
А позже, заряжать на успевая,
Я только лишь стрелял, стрелял, стрелял.

Тогда с Полканом пару штук мы взяли,
Но, правда, ран от пули не нашли.
Они от смеха, видно, умирали,
Когда все пули мимо них прошли.

Пошли мы дальше, видим след огромный:
“Ищи, Полкан, куда пошёл медведь!
Сейчас ты - главный, ну а я уж скромно,
Откуда он пришёл, пойду смотреть”.

А тут и ОН - большущий и лохматый,
Спокойно вышел, вдруг, из-за ветвей.
И, если б не был я слегка поддатый,
Отдал бы Богу душу, вот ей-ей.

Я сразу понял истину простую -
В здоровом теле и здоровый стул.
Мы не успели сдрыстнуть врассыпную -
Полкан обделался, а я в штаны надул.

От страха проглотил я свой окурок,
Полкан же проявил всю свою прыть.
Он крикнул в рожу мне: “Бежим, придурок!”
Вот так он научился говорить.

Не верите? Ну, в гости заходите;
Ко мне с бутылкой, с косточкой к нему,
Но только не сегодня, уж простите,
Он целый день читал роман “МУ-МУ”.