Проверка элиты на патриотизм или вшивость

Степан Шпагин
 Такова человеческая сущность,
Характеризующая любую личность,
Когда благодаря своему умственному дару,
Она демонстрирует свою пушистость на миру.

Но когда мир подвергается испытаниям
На право своего существования,
То противостоят всем этим бедствиям
Не белые и пушистые, а обычные дарования.

Нет, они не блестят у всех на виду
И не гремят на слуху на каждом углу,
А выполняют свой врождённый долг
Которым их наградила природа или бог.

Но вот появляются среди людей
Экземпляры гипер - активных личностей,
Которые, как в каждой бочке затычка,
Как будто они от всех проблем отмычка.

Но когда ситуация становится критическая,
Требующая от людей самопожертвования,
То они, как и подобает тараканам и клопам,
Прячутся по всевозможным закоулкам и углам.

Вот при таких экстремальных ситуациях
И проявляется человеческая сущность,
И, в зависимости, на каких они воспитаны ценностях,
И проявляется их общественно значимая деятельность.
 
Вот и события, происходящие вокруг Украины,
Как лакмусовая бумага выявляет все стороны,
По которым элита проявляет свою сущность
На реальный патриотизм или на вшивость.

  2022 г.