Диалог о жизни

Валентина Ментуз
- Что жизнь, старик?
- Нелёгкая дорога.
- Есть счастье в ней?
- Но нет ему мерил.
- Тебе сто лет, ты прожил очень много!
- Мне кажется, что вовсе я не жил...

- Что в жизни испытал?
- Боль, радость, горе,
  любил и ненавидел и страдал,
  одних - боготворил, с другими - спорил,
  мог пожалеть, обрушить гнева шквал...

- Что помнишь?
- Сердца стук под звон набата,
  песнь соловья и уханье совы,
  познал и долю тяжкую солдата.
- Ты убивал?
- В том нет моей вины...

- В чём жизни смысл и что всего превыше?
- На сей вопрос всю жизнь ищу ответ,
  я многое увидел и услышал,
  одно скажу: превыше - солнца свет.

  О смысле говорить мне не пристало
  ведь жизнь моя - один короткий миг,
  о нём вещает детскими устами
  новорождённого ребёнка крик.