Горят леса

Дарья Берестяная
В России кружевным плетеньем дым
Июльские штрихует небеса,
Здесь пламенем янтарно-золотым
Горят леса.

Под ливнями пожарам нет конца,
Пылают в осень мудрые дубы:
В России круглый год горят леса
Под небом то печальным, то святым.

Зимой в закатах багровеет снег,
Рябина тлеет искрой и углём,
Но шепчут ели в чернь замёрзших рек:
"Мы не умрём".

Мы не умрём, ведь полыхнёт весна,
Цветами тёплыми прольётся по земле:
В России сотни лет горят леса,
И русская душа всегда в костре.

Горят, вздыхая, кедры и сосна,
Брусник и клюкв разбрызганное море
В рассветах накровилось докрасна,
У нас всегда "гореть" - от слова "горе".

Течёт пожар, сжирая и скрипя,
И языки во взглядах, словно блики,
Молитвенным дыханием огня
Дрожат лампадки на Христовом лике.

Горим, горим, как заповедный лес,
Корою пузыримся от ожогов,
Россия - вечное пожарище сердец
В ладонях Бога.