Сказание о Герое и Богине

Сандра Бестия
.. Когда-то они были небесной парой, но что-то случилось, и он пошёл по тернистому пути нисхождения. И застрял на Земле в цепочке перерождений со всеми вытекающими. А она осталась жить в Небесном городе... Но однажды, увидев его в очередном воплощении, решила выйти на контакт.

Пролог.

...Вот приходит она с рассветом.
- Как тебе в воплощеньи этом?
Интересны ли здесь сюжеты
И узоры людских путей?
А не вслух: "Неужель не помнит,
Предавал когда вероломно
И блуждал в лабиринтах тёмных
Неуёмных своих страстей?"

I. Воплощение

Он
- Странно здесь. Вместо лиц - лишь маски.
На меня все глядят с опаской.
Я для них - как из чуждой сказки,
Вслед с презреньем шипят - "изгой"...
Мне, похоже, совсем не рады.
Соблюдаю "нельзя" и "надо",
Но за прочной живу оградой,
Хоть преступник - совсем другой!

Она
- Книги Звёзд не горят страницы.
Морок правдой оборотится.
Свет исконный очертит лица
Тех, кто лжи паутину вил.
Лавой истина просочится.
Взрежут нервы стальные птицы.
В двери прошлое постучится,
Если кто-то о нем забыл.

II. Воспоминания

Он
- Да. Прекрасное помню ложе,
Что лишало последней кожи.
В сердце - дробь от холодной дрожи,
Будто обруч надет на грудь.

Она
- От себя убегать - негоже.
Мнит наивно _она, что сможет.
Но надеюсь, что непреложен
Кодекс Духа, мечта и суть.

Здесь познал ты и зло, и благо.
Впечатляет твоя отвага.
О тебе аж сложили сагу,
Да похоже, что не одну!

Он
- Сушит душу мне боль лишений
В темном омуте искушений...

Она
- Перестань быть для них мишенью,
Коль не хочешь пойти ко дну.

III. Рефлексия

Он
- Как устал я от этой гонки
По обрыву чужой воронки!
Лед внутри. Но похоже, тонкий,
И ломают его опять...

Она
- Так закрой перед всеми двери!
Почему до сих пор ты веришь,
Что во благо тебе потери?
Не пора ль уже _обретать?

Он
- Яд предательства травит раны.
Надоели душе изъяны.
Их не взять и подъемным краном -
До того тяжело нести.
Боль обширна и многогранна...
Вновь заставит рассвет туманный
После звона хмельных стаканов
Сжать осколки стекла в горсти.

IV. Перерождение

Он
Всё. Достал этот круг порочный,
Монохромный и днем, и ночью.
Враз порвать бы все это в клочья!!!

Она
- Так беги! И не смей назад.
Пусть сгорает костром все _между!

Он
- Первой очередью - надежда.
Боль разъела мой дух мятежный.
Силы есть лишь закрыть глаза.

Она
- Но, по счастью, их вновь откроешь
И поймёшь, что чего-то стоишь.
Даже выдержал путь героя...
*Смех язвительный* ...ну почти.

Он
- Отряхнуться б от снов и пыли.
И чтоб больше не тормозили!

Она
- Если хочешь расправить крылья,
Всё ненужное отпусти.

Эпилог

...И уходит она с закатом,
Приглушённо ругаясь матом.
"Что роптать-то? Пришла расплата!
Сам навлёк на себя беду!
Он ведь чувствует боль утраты.
Но не _той, а _меня когда-то.
...Отдохнёт - оглушу набатом.
Не услышит - сама приду."

31.07.2022