Здесь был не ты...

Александр Венинский
Здесь был не ты! весёлый и счастливый,
Не смог вкусить, как раньше, красоту
Душой своей; напротив, ты дремливо
Лишь ощутил в природе нищету:
Картины все казались тёмно-серы,
Печальным был каким-то океан,
Угрюмый взор томили Кордильеры,
Куда не глядь, – туман, туман, туман…
Ты не был здесь! – и это ты забудешь,
Когда-нибудь печаль твоя пройдёт;
И океан и горы ты пробудишь
В душе своей, когда туман спадёт.