В природе есть особенная тайна

Александр Венинский
В природе есть особенная тайна,
Порой немыслимой мне кажется она,
В упорности она необычайна, –
Как солнца луч она в себе утверждена;
Средь темноты реально-беспросветной,
На мук и трудностей серьёзность не смотря,
Не поддаваясь силе предрассветной,
Всегда восходит, чары ночи покоря.
Когда души слегка открыты вежды,
Надежда, – как и солнце, – просто без ума:
Невидимо-живущий свет надежды
Без счёту лет уже не побеждает тьма.