Сюрприз

Юлия Гишьян
По картине Серафима Рянгина «Жена приехала», 1929 год

Интересная картина ... я вся в думах, болен он,
Месяц уж второй не пишет, знать недугом муж сражён,
Знать работает он вОлом и здоровье подорвал,
Мучаюсь, чего случилось, хоть бы весточку прислал!

Думала ведь, как удачно в городе попал на службу,
Повезло, как раз доходец на житьё поболе нужен.
Что ж я вижу, ты обвыкся и культура так и прёт,
Одеваться стал по моде, молвить... Это кто с тобой живёт?

Глядь, привычки городские завелись во всей красе,
Бабу новую гони-ка на сторонушки все-все,
Иш, удумал что негодник-от родной жены гулять!
Верю..., это же коллега, Вы собрАлись с ней воять,

Проектировать наверно, точно, город покорять,
Я не дура всё ж супружник, мне не надо нагло врать!
Вот таким бы мог случиться между парой диалог,
Но стоит в оцепененьи женщина, переступив порог.

Молча смотрит на супруга, взгляд её красноречив,
Свои рученьки-трудяги в кончики платка вцепив.
Ребетёнок пухлощёкий из-за спинушки жены,
Наблюдает с опасеньем, глаза его удивлены.

Что сейчас здесь происходит, почему кричит отец,
Что же будет дальше с ними, в изумлении малец.
Мамка и сама не знает, мужу сделала сюрприз,
Ну, а тут в ответ подарок-хочешь падай, хошь держись!