Эх, Европа...

Тамара Чухманова
               
Эх, Европа, что ты натворила?
Надо было думать головой!
Вовремя умерить не смогла ты
Гонор, спесь и нрав несносный свой.

Запретить всё русское хотела…
Доказала жизнь, что это зря. –
Пушкина читать бы надо было.
Всё теперь, короче говоря.

А читала – знала бы ты сказку
(Ведь сейчас хоть волком серым вой)
И не уподобилась, быть может,
Ты тогда б старухе этой злой.

Заслужив... разбитое корыто,
В том саму себя лишь и вини
И на мир (пока ещё не поздно)
Ты хоть раз по-доброму взгляни.

Что считать себя пупом Вселенной,
Верить в исключительность свою?
Как смогла  дойти ты до такого,
Я вопрос сейчас не задаю.

Что случилось, то уже случилось.
Важно выход правильный найти!
Возроди в себе вновь человечность
И храни, храни её в пути!

                Сентябрь 2022 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)