Пандора

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Какую зарю мне готовит Солярис?"
Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2022/09/25/1574
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Почти не осталось
        былого задора,
    и нет за душою
            былого огня.
А что там за "шалость"
        готовит Пандора,
    чтоб сердце большое
            отнять у меня?
    По гиблой планете
            ползут кровососы –
        тут надо бы вето
                и новый рассвет.
    И малые дети
            дрожат от вопросов,
        а ясных ответов
                по-прежнему нет.

Планета Пандора –
        ошибка Вселенной,
    тут правит Нечистый,
            пугаться веля.
Грозит взять измором
        мирок мой нетленный,
    ругается исто,
            и стонет земля.
    Ослабшие кисты
            повисли без света,
        и мужество тает,
                и нету пути.
    И надо почистить
            такую планету,
        да сил не хватает
                на подвиг идти...

На этой Пандоре
        свирепствует нечисть,
    сожрав подчистую
            планеты добро.
И горькое горе
        её не излечит,
    и радость впустую,
            как нож под ребро.
    Не то, чтобы малость –
            планета Пандора,
        да это большое
                ярмо для меня –
    Почти не осталось
            былого задора,
        и нет за душою
                былого огня…

      Ташкент, 25.09.2022