Отсутствие тепла

Иона Грант
Отсутствие тепла -
нежданная награда,
дорога в глубину
того, что есть сейчас.
Броди одна по тропкам
невидимого сада
каких-то тайных знаков
в осенний поздний час:
зелёная аптека,
испуганная птица,
рисунок белой краской,
холодное "мы ждём",
случайный разговор,
забытая страница
из сборника стихов,
размытого дождем...
А жалобы трамваев
и афоризмы станций,
заполненных огнями
и воем темноты?
Иллюзии объятий,
шуршание квитанций,
свет, льющийся на землю
с гигантской высоты...
Смотри на город вскользь,
как будто он - виденье,
восставшее к тебе
из звездного ручья...
Иди и чувствуй боль,
тоску его, смятенье,
и спрашивай себя
настойчиво - кто я?