Кормильцы

Светлана Дергач-Мещерякова
Что же случилось и кто виноват
В том, что мужик нынче стал глуповат?
Водка вокруг так и льётся рекою…
Сердце сжимается смертной тоскою.

Разве хозяином может быть тот,
Кто без раздумья и душу пропьёт?
Землю раздали, задуматься нужно:
Барина нет, вся надежда на мужа.

Ведь на Руси так ценились у нас
Хватка мужицкая, сметливый глаз.
Русских ценили за твёрдое слово,
Нынче оно твёрже разве… спиртного.

Трезвого трудно сыскать молодца:
Горю и пьянке не видно конца…
Скоро ль хозяин опять протрезвеет?
Жизнь чем трудней, тем он больше хмелеет.

Видно, боится так трудностей он,
Видно, со страху он так опьянён.
Ждёт возвращения матриархата?
Вряд ли жена этой новости рада…

1994г