Чуткая рука

Алла Ганновер
Я этот год не позабуду никогда,
Как настрадавшись вдоволь,
Вещи собрала
И к близким людям
После паузы большой,
Двенадцать лет спустя,
Подарков взяв с лихвой,
Вновь полетела, как к себе домой...

Представить трудно, если б не они,
Преодолела бы как тяготы судьбы.
Крутилось жизни моей страшное кино,
И думалось — фальшивое оно...

Нельзя словами этот ужас передать,
Не прекращающийся минимум лет пять,
И вот тогда была протянута рука,
5772 Рош ха-Шана...

Был праздник встречи
После паузы большой,
Рыданья над могильною плитой,
Где бабушка покоится моя,
Ведь я там доселе ни разу не была...

Она являлась без конца во сне,
А после перестала сниться  мне...
Иерусалим. С записками стена, где я рыдала так, как никогда...

Едем в Кинерет. Скоро Новый год...
Праздники любит иудейский мой народ.
Собралось 40 человек с детьми тогда:
Мои родные, их знакомые, друзья...

Помню, сестра как Люды — Аня положила пирожки
С капусткой жареные
Дрожжевые на столы.
Их мать старалась, так были вкусны,
Что мы с детьми всё тут же уплели... :-)

Палатки разложили,
Мне причём отдельную
С толстым матрасом в нём.
Под эвкалиптом,
где листочков нарвала
И Соне в радость для здоровья привезла.

Рыбалка, пьянка, пиво, водка, шашлыки,
Сома поймали и зажарили.
Несколько дней гуляли мы тогда,
Кинерет обмельчал, вода сильно ушла
От каменистых, как и в Ялте, берегов,
И никуда я без своих садаликов... ;-))

Каждое лето их по-прежнему ношу,
На речку Ляйне в них чудесненько хожу
И думаю каждый сезон всегда:
Их видела Кинерета вода!..

В последний раз проведала Сову...
Ночной звонок прервал вдруг тишину,
И мне пришлось билеты поменять,
По просьбе мужа срочно вылетать...

И не увидела Бахайские сады,
Хотя поездку запланировали мы...
Из трёх недель две всё же побыла,
А дома ад кромешный ждал меня...

Проходит всё, и это отошло,
О том была где, знает мало кто...
Муж, его близкие, и те,
чья навсегда запомнится столь чуткая рука...

25 сентября 2022 11:11 *D

(Рош ха-Шана 5772)

Р. S. Люде и Грише с любовью... Счастливого 5783 года!