депозит 4

Ира Свенхаген
Deposit 4

fuer Hoffmann von Fallersleben (1798 - 1874), „Zu fernerem Bedenken“, 1841

das sieht doch sehr gemuetlich aus
so ohne strom und gas im haus
nur oma die noch zeitung liest
und jeden neuen tag geniesst

mal sehen was sie heute schreiben:
„...so war es und so wird es bleiben
zu fernerem bedenken –
es gibt nichts zu verschenken ...“

das klingt nach sorge und nach kummer
dem jahrelangen suessen schlummer
folgt nun ein grausames erwachen
nur oma kann darueber lachen:

es kann auch sehr gemuetlich sein
so ohne strom und gas daheim


Illustration: Carl Zewy (1855 – 1929), „Spannende Lektuere“, 1889



Подстрочник

депозит 4

для Гофмана фон Фаллерслебена (1798–1874), «Zu fernerem Bedenken», 1841 г.

это выглядит очень удобно
так без света и газа в доме
только бабушка которая все еще читает свою газету
и она радуется о каждом новом дне

давайте посмотрим что они пишут сегодня:
«...так было и так будет всегда
и для дальнейшего рассмотрения -
нечего не будет давать бесплатно ..."

это звучит как беспокойство и горе
после годы сладкого сна
теперь следует жестокое пробуждение
над этим смеяться может только бабушка:

тоже может быть очень удобно-уютно
так - без света и газа дома


Иллюстрация: Карл Зеви (1855–1929), «Увлекательное чтение», 1889 г.