Я обращаюсь к тебе, уклонист

Анастасия Малиновская
Творческая переписка с Руби Штейном http://stihi.ru/avtor/rubystein

            Грудь в крестах или голова в кустах.
                (пословица)

РУБИ:


Я обращаюсь к тебе, уклонист.
Можешь придумывать оправдания разные...
Вплоть до идеи, что ты пацифист,
И то, что у власти намеренья грязные...

Что не сторонник политики нынешней,
Дескать, не видел политиков лживее...
Войны, оружие — вещи излишние,
Любое никак не приемлешь насилие...

Знай, ты всего лишь предатель и трус!
Плюс... идиот, прости Господи, круглый!
Коль в государстве имеешь нужду,
Без пафоса, Ты — гражданин с большой буквы...

Пальцем истычешь главу Конституции,
Зоны комфорта отыщутся в ней...
Сказкой придуманной сам и любуешься:
Ведь Ты — патриот! Аж, до мОзга костей!

Если ж нужна государству поддержка,
Не в благодарность, как верности знак,
Ты... от к тебе обращённой повестки,
По-заячьи, пыхом единым... в бегах...

Смыть не дано оправданьям печать
Срама, что дальше нести через жизнь...
Трусость хотя побоишься признать,
Но ты навсегда заклеймён — уклонист!


НАСТЯ

*****

И я обращаюсь к тебе, уклонист!
Неважно артист ты, рабочий, начальник.
Глаза твои стали от страха печальны,
За шкуру трясёшься, ты есть сатанист.

Клятву давал родимой Отчизне,
Родину – Мать ты своей называл,
Теперь в голове  случился провал,
Всей сутью своей увяз в пацифизме.

И сколько ни бегай и ни петляй
Зайцем косым за околицей Родины,
Останешься ты с душою уродливой,
Тюрьма-твоя жизнь или вечный вокзал.

Красной чертой несмываемый стыд
Опояшет твою трусливую душу,
Позор растрясёт её словно грушу,
И адом покажется тебе жизнь.

Будешь у Бога вымаливать крест,
Чтоб защитил тебя от страданий,
Жечь будет душу твою покаяние.
Не поздно ещё, очнись, уклонист!


Иллюстрация из интернета.