Какого Духа встретится сознание

Валерий Расолей
 Как тело оживляется Душою,
 Как разум наполнение его дел,
 Так Дух, соединяет всё собою,
 Пронзая озабоченности тел.

 Блуждающий пространствами сознания,
 Он соразмерен силам жития,
 Высокого и низкого призвания,
 На что обречена Душа твоя.

 К нему врождённым предопределением,
 Возвышенно склоняется Душа,
 Сквозь чуждые сознания предпочтения,
 Высокий Дух привлечь в него спеша.

 Он излучён творения высшим светом,
 Тому, кто смог в себя вместить его,
 Сознание, что пребывает в этом,
 Так познаёт в себе Творца Всего.

 И в этом завершаются проблемы,
 Сознания, истязающего плоть,
 Душа, свободно правит перемены,
 И ей по силам многое бороть.

 Какого Духа встретится сознание,
 Бывает так, что Духа вовсе нет,
 Один лишь разум даром обладания,
 И темнотой Души считают свет.