Э. Дикинсон. 744. Remorse - is Memory - awake

Ольга Денисова 2
744 (1863)
Очнувшись, память вновь и вновь
На вечерок спешит –
Свершённое обступит дом,
В окно и в дверь стучит –

Подсядет прошлое к душе
И чиркнет спичкой, чтоб
Посланье сжатое его
Ясней в ночи прочлось –

Неизлечима совесть – Бог
Бессилен здесь – он сам
Когда-то учредил её
Как ада филиал.
18-25.09.2022


744
Remorse - is Memory - awake -
Her Parties all astir -
A Presence of Departed Acts -
At window - and at Door -
 
It's Past - set down before the Soul
And lighted with a match -
Perusal - to facilitate -
Of it's Condensed Despatch -

Remorse is cureless - the Disease
Not even God - can heal -
For 'tis His institution - and
The Adequate - of Hell -