Устав читать чужие дневники...

Маша Халикова
"...Свежо, тепло, и неба синь ясна / И высока, и дышится так сладко. / Лишь ты - как образ, сотканный из сна, / Моя неразрешимая загадка..."

...

Устав читать чужие дневники,
Я выставляю будничные рамы.
Мои друзья - отнюдь не двойники,
Они всего лишь следствие программы.

Она воспроизводится во мне
Из года в год. Но всё-таки пора бы
Её стереть. В осенней тишине
Мертвы цветы и высушены крабы.

Все те, в кого влюблялась, не храня
Сюжета (ощущать ветра упруго),
Невольно отсылают вглубь меня
И вовсе не касаются друг друга.

И ты, привычно тАя от тепла,
Наверное, сумел бы мне помочь, но
Всё кажется, что явь уже была -
По крайней мере, в отрочестве точно.

И тело - оболочка для мечты.
А наши души, видимо, созвучны.
Хотелось бы сказать тебе: прочти,
И будь со мной, и более не мучь, - но

Ты-человек, пожалуй, не причём.
Кому-то нужно, чтобы жили, ради
Него? Весна, и пахнет калачом -
Как в детстве, в Костроме, в калашном ряде.

Свежо, тепло, и неба синь ясна
И высока, и дышится так сладко.
Пока ты - образ, сотканный из сна,
Моя неразрешимая загадка.

Но очищаюсь и иду вперёд.
Ты говоришь, я вовсе не такая.
А бренный ум всего не разберёт,
И потому - спокойно отпускаю.

Прекрасно, пальцы тонкие разжав,
Почувствовать безмерную свободу.
По телефону этот голос ржав,
Как пятачок, легко упавший в воду

"На счастье", пролежавший до весны
На дне фонтана. Постарели лица.
Мы девять долгих лет спустя, честны,
Верны себе, решили возвратиться.

Изящна ли теперь твоя рука,
Бросавшая несчастную монету
С моста? Листать страницы дневника
И вспоминать себя такой - воспетой,

Преображённой зрением любви.
Меня пленишь случайно до сих пор ты.
Тетради сохрани ли, изорви -
Болезненные мысли будут стёрты.

Не знаю я, останешься ли ты.
Пусть будет так, как то угодно Богу,
Придумавшему синие листы
И лунную влекущую дорогу...

(11.03.2015, 15:18, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/