Мы проедем

Валентина Патронова
"Заунывные звуки труб, и брызги дождя, и полусвет, и полутьма – вот что такое моя душа нынче" (Б. Окуджава)


Хорошо бы нам постелили вместе
На старинном дворике постоялом,
И дневные страхи, ночные вести
Чтоб от горькой примеси отстоялись,

И к твоей потрёпанной подорожной
На пути – о, не было бы вопросов.
Мы проедем тихо и осторожно
Материк, как будто он малый остров.

Мы с тобою вырвемся за кордоны,
Обойдём "колючку", шлагбаум, вешки.
Этот мир, построенный из картона,
Ненадежен, значит, не будем мешкать.

Лишь бы только заново не пылила
За старинным нашим возком погоня,
И внезапно щеки не опалило
Пламя воли, вольной до беззаконья.

И - хотя случайные дилетанты
Путешествий, странствований, гонений,
Но кривая наша везёт куда-то
На авось, по следу его знамений.