Старый друг

Татьяна Грекова
Сестрой ты бываешь
Мне в грусти и горе,
Защитником-братом в
опасности час,
Когда ошибаюсь,
взволнованно споря,
Меня исправляешь,
любя, горячась.
(Сильва Капутикян)

Прости меня, мой старый друг,
Что вспомнила тебя недавно,
Мне захотелось почему то вдруг,
Поговорить наедине, как раньше.

Ты помнишь, распивали мы вино,
И душу пред тобою открывала,
Слеза текла - как было всё давно,
Ты слушал молча, сигарета догорала.

Фонарь зажёгся и смотрел смешно,
Все окна в общежитии погасли,
С тобой болтали так безудержно,
Как будто мы не виделись годами.

Ты утешал меня: «Забудь, пройдёт!»,
А я не понимала, злилась, обзывала,
Ты улыбался:«Если любит, то придёт»,
И я поверивши, спокойно засыпала.

Ты помогал, мой друг, всегда во всём,
Как будто был любимым моим братом,
Ты сопромат решал и вёл меня в кино,
И не давал лениться, когда надо.

Бежали годы – закончили мы вуз,
Роман прервался как – то неудачно,
Уехала, забрав учёбы важный груз,
И ты примчался сразу, что не странно.

И мчалась жизнь вся в разговорах,
Уже могли коньяк себе позволить,
Ты направлял в строительных делах
И быт в квартире помогал устроить.

Однажды я сказала: «Замуж выхожу»,
В лице ты сразу как – то изменился:
«Не надо…, слышишь, я не отпущу» ,
«Оставь меня, тебе пора жениться!»

Ты замолчал и нервно руки задрожали:
«Малыш, послушай, ты не понимаешь?
Тебя люблю я со студенческой скамьи,
Неужто ты совсем не замечаешь?».

«Пойми, ты для меня, как старший брат!
Тебя люблю я – мы родственные души,
Его люблю я за прекраснейший талант,
Он так играет, как чУдны скрипки звуки!

Ты уходил, стояла осень на дворе,
Бежала в дождь, я объяснить пыталась,
Ушёл обидевшись – тоскливо на душе,
Но всё прошло, в любовь я окуналась.

Казалось мне, счастливою была тогда,
Театры, очарованье скрипки и банкеты,
Супруг с собой стал реже брать  меня:
«Ты не скучай, ведь у меня концерты».

Домохозяйка я и нет у нас детей,
Друг мой, тебя я вечерами вспоминаю,
Не поняла тогда, кто был моей судьбой,
Вернуть хочу, я по тебе, поверь, скучаю.

Решилась, написала, мне приговор в конце,
Ответ жены, по общежитию была соседка:
«Не беспокой его, у нас ребёнок, он отец уже,
А ты, как в сказке, у разбитого корыта!».