Так пепла дождь не успокоит

Борис Филистин
Так пепла дождь не успокоит,
От серы кров не сбережёт.
Вдруг обнаруживши под кожей
Заместо крови горький мёд 
До дна испей.

От дыма пожелтевших пальцы
К губам прижми, как сыновей,
Дома покинувших скитальцев
Навстречу зареву огней.
На встречу с ней.

Ну, что же дать тебе в дорогу?
Слов больше нет, бери платок,
В него завёрнутый, как в тогу,
Беги скорее на восток.
Из догорающих Помпей.

IX. 22