Старенький трамвайчик

Хуан Каро
Бежит по рельсам старенький вагончик,
Скрипят колеса, лязгает металл.
Проезд в трамвае стоит хоть червончик,
Но лучше и комфортнее не стал.

Все так же обхамит тебя кондуктор,
Закроет дверь водитель пред тобой,
И замолчал навеки ржавый репродуктор:
Не объявляет остановки голос злой.

Зимой холодной зябко здесь и сыро:
Из всех щелей сквозняк и мокрота,
А летом не спасают эти дыры —
Как в бане русской: зной и духота.

Зимою, летом, осенью, весною —
Тут грязь не убиралась никогда,
Но пассажиры разношёрстною толпою
Берут трамвайчик приступом всегда.

И в полуразвалившемся вагоне,
Кляня в сердцах зажравшуюся власть,
Народ наш терпеливо и без стонов
Привык безропотно сносить сию напАсть.

За деньги те, что платим за мученья,
Нам обещали транспорт заменить,
Но пустобрёхи врут без сожаленья —
Давно пора бы их самих сменить.

Из года в год одни лишь обещанья:
То кризис, то дефолт, неурожай,
То царского мы ждём переизбранья, —
Бежит по рельсам старенький сарай.

Колеса эллипсом стучат по рельсам звонко
И стуку в такт качается народ,
И бранью злой ругаются все громко,
В вагоне душном, вытирая пот.

Весной и летом, осенью, зимою
Мы ждём с надеждой старенький вагон,
И  просочившись в двери, едем стоя,
На поворотах издавая хором стон.

8.05.09 г.