Отстраниться б от шума людского...

Наталья Унучкевич
Отстраниться б от  шума людского
В час, когда клёны листья зажгли,
И под сенью леска молодого,
Слушать звоны осенней земли.

Этот шум, этот плач одичалый,
И вдыхать терпкой сырости дух,
И закат ослепительно-алый
По-над избами древних старух.

Как он пышет над миром осенним!
Как он горек, и как он хорош...
Тихо дышат прогорклые сени
Хлебным квасом, бросая в дрожь.

Холод душу жестоко тревожит,
Горечь лет в желтый лист заверну,
Память сердце с упрямостью гложет
Созерцая полей желтизну.

Этот свет, этот клин журавлиный,
Крик гусей над лачугой пустой,
Неприметной тропою звериной
Жизнь уходит себе на покой.

И вдруг вспомнится, как куковала
Где-то в роще кукушка весной...
Ничего, ничего не совпало,
И лишь боль над моею страной...

Отстраниться б, но будто бы яма,
И не вырваться под облака...
Это разум да память упрямо
Гнут своё, не сдаются пока...

11:33
25.09.2022
Иллюстрация из интернета