Братский исполин Первостроителям Братска

Евгений Татарников
В нижнем бьефе Братской ГЭС
Всё сурово и красиво -
Диабазовых скал срез,
Мысли, рук творений сила!

На сужении падунском,
Где гремел шальной порог,
В горловине скальной узкой
Встал колосс меж берегов!

Саженью километровой
Берега связал плечами,
За бетонною основой
Моря гладь волной качает!

И по ЛЭПам в сотни вёрст
Ток живительный помчался,
Энергетики форпост
В Братске прочно основался!

Загудел медвежий угол,
Заблистал людьми, огнями,
Механизмами загукал
Под рабочими руками!

Стройка жизни, стройка духа -
Освоение Сибири -
Не для слабаков наука,
Чтоб светлее стало в Мире!

Со всего Союза наций
Молодёжь, спецы, солдаты -
Все родными стали - братцы!
Не за должность и зарплаты!

Из богатств - работа, дружба!
И удобств - буржуйка, песня!
Каждый был друг другу нужен,
Уважаем, интересен!

Для грядущих поколений,
Для своей родной страны
Труда подвиг преклоненный
Свершили дочери, сыны!

Были битвы трудовые,
Были радости побед,
Были люди золотые,
Что зажгли здесь сердца Свет!

Стала память рукотворной
Не на годы - на века!
Стала на века покорной
Горделивая река!

Будем помнить сберегая
Плод трудов и дух побед,
Славу Края умножая -
Его краше в Мире нет!