Попытка диалога

Марина Фурман
«Когда же человек преодолеет меж-человеческое пространство?»
Станислав Ежи Лец

Люди довели мир до сумасшествия. Мир властных, воинствующих женщин и изящных, стильных мужчин. Женщин, ликующих, что добились наконец права убивать в себе своих детей. Мужчин, тратящих на косметику больше, чем на книги.
А ведь у них тоже есть родители - люди другой эпохи, люди из другого теста.

- Дети, что же вы делаете?!
- Родители, почему вы не способны учиться новому, быть открытыми, избавиться от предубеждений?!

Так мы и стоим по обе стороны разума - наивные взрослые, горько-солёные от пережитого, уставшие, земные, заземлённые, и взрослые дети - граждане мира, космополиты без корней, без родины, без пола, свободные от идеалов и принципов, люди-праздник, люди-мгновение.

Мы довели мир до сумасшествия, и он возвращает нам сполна - хаосом в головах, страхом перед завтрашним днём, разочарованиями друг в друге.

- Дети, мы же хотели как лучше…
- Родители, не мешайте нам быть собой!

Сегодня дети воспитывают родителей, растерянных и тщетно пытающихся удержаться на ногах в стремительном потоке Нового. Дети снисходят, аргументируют, убеждают, и им нечего возразить.

- Дети, а как же Бог?…
- Перестаньте же наконец фантазировать!

Как же так получилось, что мы не научили их ни верить, ни любить? Старались, да не тут-то было. Они - другие, наши свободные, независимые, умные, талантливые, не очень счастливые, но такие любимые Дети…