Сменить орбиту

Влад Коптилов
Теряя память, ветшая обликом, телом старея,
Всё реже и реже к небесам обращая взгляд
Садовник Евсей лелеет цветы, обрезает деревья,
Из  терема на него смотрит сурово царевна,
В карманах Евсеевых позвякивают три рубля.

"Нет справедливости, пашешь, сгибаешься  коромыслом,
А в результате ни злат, ни здоровья, ни…" -
Одежда мешком на Евсее,  печально усы обвисли,
В это время набатом  в заоблачной выси
Крик журавлей, улетающих в сказку, звенит.

"Что происходит со мною,-  думает всё  Евсей,-
Чем же других я хуже? Не вышел рылом?
 Неужели дома , как люди трещат,  у меня не все?
Или…" - шагает Евсей босиком  по росе,
Солнце над ним затмевают исполинские крылья.

"Что ли бросить всё , подвиг сходить совершить,
Пока ещё сила осталась  в моих ладонях?" -
Кусторезом Евсей подстригает спирею, самшит,
А на ужин его ждёт  постная полба , пустые щи.
Дыру в стене закрывает картина  вепря из Калидона.

"Подвиги… Раньше, по молодости, ходил, и не раз,
На ютубе людишки  лайкали  эпичные стримы" -
Хоть Евсей нынче сморщен и седовлас,
И видосы давно не снимал на  девайс,
Но как прежде такой он единственный и неповторимый.

"Меч наточить пора, доспехи отполировать,
Крылья летучих сандалий очистить от пыли.
И улететь…  Кто вспомнит меня? Лишь трава-мурава
Прошелестит  "Ни пуха, Евсей, ни пера,
Смотри, не умри там от взгляда заморской рептилии.""

Посидит на дорожку, за порог сделает шаг,
Разорвёт  все оковы  до смерти унылого быта.
Лучше медным гулом  зловещую тишину нарушать,
Чем оплакивать  рай потерянный над руинами шалаша.
Чтобы круг разорвать Евсей намерен сменить орбиту.